Bentuknya memang cuma cincau biasa. Orang Cirebon menyebutnya cuing. Tetapi kalau biasanya kita menyantapnya dengan sirup vanili, sirup pandan, atau sirup gula pasir biasa, di sana cuing disajikan bersama sirup gula merah. Tentu rasanya jadi sedap apalagi setelah diguyur santan.


Bahan:

  • 250 gram cincau hijau (siap beli)
  • 500 cc santan kental
  • 100 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh vanili
  • garam secukupnya
  • es serut


Cara membuat:

  1. Santan direbus bersama sedikit garam dan 2 lembar daun pandan.
  2. Masak gula merah bersama air, vanili, dan garam.
  3. Sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
  4. Masukkan cincau dalam gelas.
  5. Siramkan larutan gula yang telah dingin.
  6. Tuangkan santan. Tambahkan es serut.

Diuji coba di dapur PT. Media Boga Utama
Foto: Veri Valensi & Rynol Sarmon
© 2000 Sedap Sekejap

kesuwun kanggo http://kulinerkita.multiply.com sing wis tak cuil tulisane…kesuwun ya, Kang?

Iklan