Bahan :

– 1 kg cumi (bukan sotong ), cuci bersih tapi jangan buang tintanya
– 600ml air untuk merebus
– 3 siung bawang putih,haluskan
– 3 lembar daun salam
– lengkuas seruas jempol, memarkan
– jahe seruas jempol,memarkan
– 3 buah cabe merah, potong-potong
– garam dan gula pasir sesuai selera
– 4 sdm minyak goreng untuk menumis

blekutack

Cara Membuat:

– Sesudah cumi dibersihkan, masukkan semua bahan (kecuali minyak goreng). Rebus. Ketika merebus,tulang yang terdapat di punggung cumi akan lepas dengan sendirinya. Dibuang ya tulangnya,jangan ditanem🙂

Masak hingga kuah hitam mengental serta cumi lunak. Matikan api.
Panaskan minyak di wajan, tumis cumi berikut kuah hitamnya. Masak hingga kuah sedikit mengering.

Baidewei, pada tahu bedanya cumi dengan sotong kan? Cumi bentuknya bulat-bulat. Tulangnya terdapat di punggung. Sedangkan sotong bentuknya panjang-panjang. Di dalam badannya ( eh,badan atau perut sih), terdapat ‘tulang’ yang kalau dipegang seperti plastik. Sebenernya sotong ini juga bisa dimasak hitam dengan cara yang sama seperti di atas. Tapi kalau di Cirebon, yang namanya blekutak itu dibuat dari cumi-cumi.

Kesuwun kanggo http://cicakdidinding.blogspot.com sing wis tak dulit tulisane, kesuwun Yayu…